Como
buena foodie que soy, me encanta todo lo relacionado con la
gastronomía, y en concreto me encanta hacer cursos de cocina. Cuando
me enteré de que Paco Torreblanca abría su propia escuela de
pastelería, me encantó la iniciativa, pero cuando supe que en su
programa incluiría cursos monográficos para aficionados, me apunté
al primero.
La
International School of Pastry Arts abrió sus puertas el pasado 11
de Febrero en Petrer (Alicante), en ella se desarrollan distintos
cursos orientados a profesionales que quieran aprender los
fundamentos artísticos y creativos de la pastelería de diseño, de
la mano del mejor maestro y de su equipo.
Cursos
de seis meses, de tres meses, de varios días y, como ya he
comentado, monográficos para aficionados. Éstos últimos se
desarrollan los sábados, en cuatro horas aproximadamente y tienen un
coste de 75€.
El
pasado sábado 2 de marzo me planté en la escuela para hacer un
curso de macarons, ese pastelito típico de Francia elaborado
básicamente con almendra molida, azúcar glas y claras de huevo, que
está relleno de crema, y tiene fama de ser tan complicado de
elaborar. Sí, ese que yo no me he atrevido nunca a hacer por miedo
al fracaso casi asegurado. Y que me dio la excusa perfecta para hacer
un curso en la International School of Pastry Arts.
Llegué
a la escuela pensando que nos daría el curso el mismísimo Paco Torreblanca, pero no pudo ser porque estaba de viaje, sin embargo dejó al
cargo a su mejor discípulo, su hijo Jacob Torreblanca, y la verdad
es que no noté su ausencia porque Jacob es encantador y muy
talentoso.
Las
instalaciones son totalmente profesionales, como no podría ser de
otra forma, un gran espacio lleno de luz natural, equipado con toda
la maquinaria necesaria, limpio y ordenado. Un gustazo.
Las
clases son totalmente prácticas. En un primer momento, Jacob nos dio
la receta y nos mostró como se elaboraban las galletas o cápsulas del macaron.
Y
después, fuimos los alumnos los que tuvimos que repetir los pasos.
Divididos en tres grupos, con un profesor cada uno que nos guiaba en
todo momento. En mi grupo tuve de compañeras a Lola de Lola en la cocina y Mª Carmen de Granate Chocolate.
Una
vez finalizada la primera parte, mientras nuestros macarons se
horneaban, hicimos una pausa para almorzar. Sólo el almuerzo ya
valdría de excusa para ir hasta Petrer; pannetone de todos lo
sabores, chocolate caliente, zumo de naranja recién exprimido,
cruasans recién sacados del horno, calentitos... todo riquísimo.
Con
la tripa llena, retomamos la clase, ahora para elaborar el relleno de
los macarons. De igual modo que antes, primero la demostración y
luego la acción.
Los
macarons quedaron fenomenal, ya los podéis ver en las fotos, nos
costaba creer que los hubiéramos hecho nosotros porque eran casi
perfectos, y no solo eran vistosos y fotogénicos, además
estaban riquísimos. Es lo que tiene tener buenos maestros...
Ahora
toca hacerlos sola en casa, en mi cocina, con mis utensilios, con mis
ingredientes, con mi horno. ¡Qué miedo me está dando! Pero lo
tengo que intentar y cuando lo consiga, prometo contaros la receta y
todos los trucos en el blog.
Os
recomiendo que probéis los cursos de la International School of Pastry Arts, no os decepcionarán, son muy completos,
profesionales pero accesibles para todos los públicos y prácticos. Los
próximos que están programados son:
Bombones,
trufas y figuras de chocolate para Pascua. 16 de marzo
Pasteles
de viaje, bizcochos y toñas (especial Pascua). 23 de marzo
Intenational School of Pastry Arts: Calle Alt de Guisop, 1. Petrer (Alicante) Tlf.+34 966 950 502.
* A no ser que se indique lo contrario en el pie de foto, todas las fotografías son de re-comiendo.